夏バテ予防対策メニュー

うなぎのひつまぶし



材 料 (2人分)

白ご飯 400g
うなぎ 50g
ショウガ 20g
しその葉 2g
1個
少々
砂糖 小さじ1
カイワレ大根 少々
たれ
しょうゆ 大さじ1弱
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
出し汁 大さじ3



作り方

1 うなぎは1~2cm幅に切り、たれでひと煮しておく。
2 生姜は薄切りしてせん切りする。
3 しその葉もせん切りし、水にさらしてあくを抜き、水切りをしておく。
貝割れ大根も根元を切り、2~3cmに切って水にさらし、水切りをしておく。
4 卵は溶きほぐして焼き、錦糸卵にし、砂糖をまぶしておく。
5 炊きたてのご飯に2、3のしそを混ぜ、1のうなぎを汁ごとまぶして椀に盛る。
6 錦糸卵と貝割れ大根を散らす。