材 料 (2人分)
| 白ご飯 | 400g |
| うなぎ | 50g |
| ショウガ | 20g |
| しその葉 | 2g |
| 卵 | 1個 |
| 油 | 少々 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| カイワレ大根 | 少々 |
| たれ | |
| しょうゆ | 大さじ1弱 |
| みりん | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 出し汁 | 大さじ3 |
| 1 | うなぎは1~2cm幅に切り、たれでひと煮しておく。 |
| 2 | 生姜は薄切りしてせん切りする。 |
| 3 | しその葉もせん切りし、水にさらしてあくを抜き、水切りをしておく。 貝割れ大根も根元を切り、2~3cmに切って水にさらし、水切りをしておく。 |
| 4 | 卵は溶きほぐして焼き、錦糸卵にし、砂糖をまぶしておく。 |
| 5 | 炊きたてのご飯に2、3のしそを混ぜ、1のうなぎを汁ごとまぶして椀に盛る。 |
| 6 | 錦糸卵と貝割れ大根を散らす。 |