材 料 (2人分)
白ご飯 | 400g |
うなぎ | 50g |
ショウガ | 20g |
しその葉 | 2g |
卵 | 1個 |
油 | 少々 |
砂糖 | 小さじ1 |
カイワレ大根 | 少々 |
たれ | |
しょうゆ | 大さじ1弱 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
出し汁 | 大さじ3 |
1 | うなぎは1~2cm幅に切り、たれでひと煮しておく。 |
2 | 生姜は薄切りしてせん切りする。 |
3 | しその葉もせん切りし、水にさらしてあくを抜き、水切りをしておく。 貝割れ大根も根元を切り、2~3cmに切って水にさらし、水切りをしておく。 |
4 | 卵は溶きほぐして焼き、錦糸卵にし、砂糖をまぶしておく。 |
5 | 炊きたてのご飯に2、3のしそを混ぜ、1のうなぎを汁ごとまぶして椀に盛る。 |
6 | 錦糸卵と貝割れ大根を散らす。 |