夏豚汁
材 料 (2人分)
| 豚ロース薄切り | 50g |
| もやし | 50g |
| ニラ(ゆで) | 20g |
| 出し汁 | 1カップ |
| 味噌 | 大さじ1 |
| みりん 小さじ | 1/2 ~ 1 |
| 好みで粉唐辛子 | 少々 |
作り方
| 1 | 豚肉は食べやすい大きさに切り、もやしは水洗いして、ザルにあげておく。 |
| 2 | ニラは2cm長さに切り、ゆでこぼしておく。 |
| 3 | 鍋にだし汁を煮立て1の豚肉を入れる。肉に火が通ったら、 もやし、味噌を溶き入れ、火を止める。 |
| 4 | 食べる前に煮立て、ニラを加えてひと煮し、みりんで味を調整する。 |
材 料 (2人分)
| 豚ロース薄切り | 50g |
| もやし | 50g |
| ニラ(ゆで) | 20g |
| 出し汁 | 1カップ |
| 味噌 | 大さじ1 |
| みりん 小さじ | 1/2 ~ 1 |
| 好みで粉唐辛子 | 少々 |
| 1 | 豚肉は食べやすい大きさに切り、もやしは水洗いして、ザルにあげておく。 |
| 2 | ニラは2cm長さに切り、ゆでこぼしておく。 |
| 3 | 鍋にだし汁を煮立て1の豚肉を入れる。肉に火が通ったら、 もやし、味噌を溶き入れ、火を止める。 |
| 4 | 食べる前に煮立て、ニラを加えてひと煮し、みりんで味を調整する。 |