豚肉の味噌照り焼き
材 料 (2人分)
豚ロース薄切り | 100g |
片栗粉 | 大さじ2 |
油 | 大さじ2 |
小ネギ | 5g |
調味料 | |
味噌 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 1/2 ~ 1 |
おろしショウガ | 10g |
付け合せ | |
レタス | 30g |
マヨネーズ | 10g |
作り方
1 | 豚ロース薄切り肉に片栗粉を両面に付け、軽くはたいておく。 |
2 | フライパンに多めの油を熱し、1を両面返しながらこんがりと焼く。 |
3 | 2のフライパンの余分な油をペーパーでふき取り、調味料を混ぜ入れ、 豚肉にからめ合わせる。 |
4 | 皿に水にさらしたちぎりレタスを置き、3を盛り付け、小葱の小口切りを散らす。 マヨネーズを添える。 |